VALOR NUTRITIVO DEL NOPAL VERDURA

Cladodios (Hojas o Pencas)
Los cladodios, por su parte tienen interés desde el punto de vista industrial ya que cuando los brotes son tiernos (10-20 cm) se usan para la producción de nopalitos, y cuando están parcialmente lignificados (cladodios de 1-3 años), para la producción de harinas y otros productos. En el Cuadro "A" se observan las variaciones en la composición de los cladodios de distintas edades. Flores et al. (1995) en un estudio efectuado en 20 variedades de nopal y analizando tallos (suberificados), cladodios maduros (penca anual) y cladodios jóvenes (brotes), concluyen al igual que Pimienta (1990), que el contenido de proteínas es mayor en los brotes o renuevos; la fibra cruda aumenta con la edad del cladodio, llegando a 16,1 por ciento en los tallos suberificados, pero siendo cercana a 8,0 por ciento, en promedio,
en los renuevos.

CUADRO "A"
Composición química de cladodios de distintas edades
(porcentaje materia seca)

Edad
(Años)
Descripcion
Proteina
Grasa
Cenizas
Fibra Cruda
Extracto
No Nitrogenado
0.5
Renuevos o Nopalitos
9.4
1
21
8
60.6
1
Penca
5.4
1.29
18.2
12
63.1
2
Penca
4.2
1.4
13.2
14.5
66.7
3
Penca
3.7
1.33
14.2
17
63.7
4
Tallos Suberificados
2.5
1.67
14.4
17.5
63.9

Por su parte, Rodríguez-Félix y Cantwell (1988), indican que la composición química de los nopalitos frescos es principalmente agua (91 por ciento) y 1,5 por ciento de proteínas; 0,2 por ciento de lípidos; 4,5 por ciento de hidratos de carbono totales; 1,3 por ciento de cenizas, de la cual 90 por ciento es calcio; además, contiene 11 mg/100 g de vitamina C y 30 μg/100 g de carotenoides; el contenido de fibra (1,1 por ciento) la hace comparable a la espinaca